食べ物クイズに挑戦しよう!(第29回)【Question】 「ネギ」についての問題です。 夏場にそうめんやおそばを食べる時に使われる緑色のネギ、冬の寒い時、鍋料理などに使われる白いネギ、これらのネギはどう違うのでしょうか? 1:夏は太陽が強く照っているのでネギが緑色になり、冬は太陽の光が弱いので白くなってしまうから。 2:夏にとれるネギは葉を食べる「青ネギ」で、冬にとれるネギは白い根を食べる「白ネギ」と言って、ネギの種類が違うから。 3:夏はネギの上の方の緑色の葉を使い、冬はネギの下の白い方を使うから。 (大阪府学校給食会HPより引用) 食育つうしん9月号脳や体が活動する準備を整えるためには、1日の始まりに朝食を食べることが大切です。 また、中学生の時期は、一生にわたる体の基礎を作るためにも、十分な栄養素をとることが重要です。 朝食の大切さや栄養バランスの良い朝食について考えてみましょう。 R5.9月食育つうしん.pdf 給食で食を考えましょう‼ 〜学校給食献立表を活用しよう!〜 R5.9月給食で食を考えましょう.pdf 9月4日
女子バスケットボール部
9月4日
女子ソフトテニス部
9月4日
自然科学部
|
|