本日の給食(11月15日)・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなの炒め物 ・米飯 ・牛乳 【ししゃも】 ・ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 ・10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。 ・卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 ・給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 授業風景1・1年生
国語、音楽、数学の授業になります。
学校元気アップ事業・園芸
学校元気アップ事業のボランティアの方々が、中庭の園芸作業に取り組んでおられます。
寒い中、ありがとうございます。 中庭の清掃作業
管理作業員さんが、高圧洗浄機を使って中庭の歩道を清掃していただいています。
泥で汚れていた歩道が、みるみるきれいになっています。 国立遺伝学研究所オンライン公開講演会2023について・日時 2023年11月18日(土) 13:00〜17:10 ・オンライン講演会 「DNA配列から生物の多様性を解き明かす」 森 宙史(准教授 ゲノム多様性研究室) 「目は脳に何を伝えるか」 米原 圭祐(教授 多階層感覚構造研究室) ・対象 中高校生、高専生、大学生、大学院生、科学や遺伝子に興味のある方。 詳細については、下記のURLよりご確認ください。 国立遺伝学研究所オンライン公開講演会2023について |
|