TOP

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●焼きししゃも
●みそ汁
●こまつなのいためもの

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬から11月下旬にらなると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵をします。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

○スクールアドバイザーに来ていただき、授業の参観をしていただきました。
地球の公転と星座について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

職員研修

○11月20日放課後、緊急対応等の職員研修を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●1/2黒糖パン
●牛乳
●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
●焼きとうもろこし
●固形チーズ
●パインアップル(カット缶)

 給食に使われているきのこについて紹介します。日本には食用になるきのこが約100種類あります。
 きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯応え、舌触りなど食感のちがいがあります。
 給食には、7種類のきのこが登場します。
 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

画像1 画像1
○好きな季節、行きたい国などインタビューしてから、英語でプレゼンする準備をグループごとに行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 3年実力テスト
1/12 卒業アルバム用グループ写真撮影(3年 5・6限)
1/15 各種委員会 身だしなみ強調週間
1/16 生徒議会 身だしなみ強調週間
1/17 避難訓練(6限) 身だしなみ強調週間