今日の給食きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご パン 牛乳 りんごについて りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 今日の給食ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 かみごたえのある食べ物について 噛み応えのある食べ物を食べるとだ液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、かみごたえのある食べ物です。しっかりよくかんで食べましょう。 本の読み聞かせ読み聞かせ活動を通して、一人でも多くの生徒たちが 良き本と出合えることを期待しています。 11月9日(木)には、3年生を対象に実施いただく予定です。 絵本の読み聞かせ活動絵本の読み聞かせ活動を行っていただきました。 3年2組 学級休業のお知らせ
3年2組においてインフルエンザ及び発熱等かぜ症状で欠席する生徒が増加し、在籍者の15〜20%にあたる生徒に上記症状があることがわかりました。つきましては、次の措置をとりますので、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。
1、かぜによる措置の内容 ・本日11月6日(月) 授業は4時限目までとし、昼食後(午後 1 時 30 分)に帰宅させます。 ・明日11月7日(火)から8日(水)までの間、学級休業といたします。 2、留意事項 (1)体調がすぐれない場合はご連絡ください。 (2)外出はさけ、休養に努めてください。 (3)手洗い・うがいを励行してください。 (4)インフルエンザの疑いのある場合は、速やかに医師の診断を受けてください。 3-2 学級休業のお知らせ |
|