〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆きびなごてんぷら
◆含め煮
◆焼きかぼちゃの甘みつかけ
◆牛乳 です。

今年の冬至の12月22日です。
冬至の日に「ん」が二つつくものを食べると運を呼び込むと言われています。
今日はかぼちゃ(なんきん)が登場しました。

12/19 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆カレーうどん
◆はくさいのおひたし
◆スライスチーズ
◆牛乳 です。

【うどん】
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長いめんにして、ゆでて食べます。手作業で生地をうすくのばして包丁で切る「手打ちうどん」、生地を細長くのばしてめんにする「手延べうどん」などがあります。

12/18 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【だいこん】
 日本では、だいこんは古くからよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると辛みが消えて、調味料などがしみておいしく食べられます。

12/14 学期末懇談

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本日から1・2年の懇談が始まり、午後から全学年で懇談が行われています。2学期を振り返り、3年生は進路を、1・2年生は来年に向けた目標を考えていきます。

12/14 給食

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今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆いり黒豆
◆発酵乳
◆牛乳 です。

【手洗いの大切さ】
 人の手には、目に見える汚れのほか、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。せっけんをつけて、丁寧に手を洗うことで、かぜや食中毒を防げます。
 特に給食の前はしっかり手を洗いましょう。タオルやハンカチを友達と共有せず、清潔なものを使いましょう。
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行事予定
1/11 第4回実力テスト二日目(3年)