令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

6年 お話会

 スマイルブックさんによる「お話会」が今日は6年1組と6年2組を対象に開かれました。

 「龍神伝説」をもとにした絵本の読み聞かせでは、気持ちのこもった迫力ある語り口に、子どもたちが物語の世界に入り込む様子が見られました。また、東日本大震災の際の動物たちをテーマにした本の読み聞かせでは、様々な動物たちの様子を知るとともに、地震があったときの様子を教えていただき、防災意識をもつことの大切さに気付くきっかけとなりました。
 立候補した6年生が役になりきって読み聞かせをした「にゃ〜ご」は、「さすが6年生!」と思えるぐらいとても上手でした。他にもクイズで盛り上がり、45分間がアッという間に感じた楽しい「お話会」でした。
 お忙しい中、たくさん来ていただいたスマイルブックのメンバーのみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【フルーツ白玉】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉

今日は、蒸してみつに漬けた白玉とミックスフルーツを合わせたフルーツ白玉がデザートに出ました。
今日は暖かい1日でしたが、白玉だんごが雪を連想させたようで、児童にも好評でした。

6年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「まかせてね 今日の食事」のめあてで調理実習をしました。
野菜のベーコン巻き、チャンプルー、ベーコンポテトの中から作りたい1品を選び、グループで協力して調理しました。
手際よく野菜を切り、炒め、味付けをして、どのグループも段取り良くとっておきの1品が出来上がっていました。
ぜひご家庭でも今日の1品まかせてみてください!

今日の給食【じゃこ豆】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味

今日は、大豆にでん粉をまぶし油で揚げて、ゆでたちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれに絡ませました。

よく噛んで食べることのできる「じゃこ豆」は給食の人気メニューの一つです。


今日の給食【きのこのドリア】

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・きのこのドリア・トマトスープ・りんご

今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したきのこのドリアが出ました。
パリッと焼き目が付いた焼きたてのドリアを見て、「美味しそう!!」と教室では歓声があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定1・2年
1/15 オンライン社会見学5年(日産) かけ足週間
1/16 かけ足週間
1/17 3年くらしの今昔館見学 かけ足週間
1/18 クラブ SC かけ足週間