1年生 算数「ものの量」

画像1 画像1
1年生の算数は、次から物の量(かさ)に入ります。量感を大切にして学習を進めていきます。
画像2 画像2

1年生のクリスマスリース

リュウキュウアサガオのつるで作った「クリスマスリース」をさらに飾り付けていました。色紙を使ったり、ビーズをちりばめたり、リボンをつけたり、雪に似せた綿のようなものをつけたりしていました。かなり完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査

大阪市の3年生以上の小学生は全員、本日2時間目に国語、3時間目に社会の学力経年調査をしています。校舎は静まり返り、教室は鉛筆の音しかしていませんでした。みんな、しっかり問題を読んで実力を発揮してね。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)今日の給食は、
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みぞれかけ」
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろしだいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

2年生 「サツマイモパーティー」

2年生のもう1クラスも「サツマイモパーティー」をしました。包丁でスティック状に切り、ホットプレートで焼き、砂糖で味付けをして食べました。1人分、紙コップ1つ分ぐらい食べました。とても甘くて、おいしかったです。とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育2測定(4年)
社会見学(5年、明治製菓)
1/15 児童朝会
避難訓練(地震・津波)
記名・安全点検の日
1/16 発育2測定(3年)
シフカ・ブールカ「お話会」
1/17 読み語り(2・5年)
かけ足タイム開始
1/18 クラブ活動

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料