★今日の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ま まめ…大豆やとうふ・納豆など ご ごま…ごまなど わ わかめ…わかめ・ひじきなど や やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 さ さかな…さば・いわしなど し しいたけ…しいたけ・しめじなど い いも…じゃがいも・さつまいもなど ★今日の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 「疲労回復を助けてくれるにら」 にらには硫化アリルとういう物質が含まれています。硫化アリルは、糖質がエネルギーにかわる時に大切なビタミンB₁の働きを助けてくれます。そのため、豚肉などのビタミンB₁が多く含まれている食材と一緒にとると、疲労回復効果が高まります。 今日の給食の中華丼には、豚肉とにらが使用されています。 2年生 サツマイモのつるで作ったクリスマスリース
2年生はこの間サツマイモの芋ほりをしました。そのつるでかわいらしいクリスマスリースを作りました。赤いテープを巻いたり、小さな飾りをつけたり、いろいろ自分なりの工夫をしていました。
3年生 理科「電気の通り道」
3年生は、理科の学習で電池ボックスを組み立て、回路を作っていました。導線のビニルを爪ではがすのに苦労していました。
★今日の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 |
|