10月26日(木)の給食です・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスパゲッティ ・白菜のピクルス ・パンプキンパン ・牛乳 今日の牛肉の調理方法である“香味焼き”とは、季節の香物であるショウガやミョウガ、大葉などの香りが高い野菜を使い、魚や野菜に香りをつけながら焼くというものです。 今回は、オールスパイスという、シナモン・グローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つ植物が使われていて、ワインや塩コショウ、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油と一緒に牛肉の味を引き立てていました。 10月25日(水)の様子です放課後は先生方が5年生の授業について振り返り、よりよい授業をつくっていくために、議論を重ねました。先生方もパソコンを活用した討議を行いました。 10月25日(水)の給食です・さごしのみぞれがけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 今日の牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けして、そこにしそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増進させる働きがあり、ひじきと一緒に使うことにより、カルシウムや食物繊維も多く摂取することができます。 また今日も、体の調子を整える働きがある緑のグループとして、しそ以外に、大根(おろし)・ゆず・はくさい・玉ねぎ・小松菜・にんじん・えのきだけの合計8種類が使われていました。 タイピンググランプリ表彰10月24日(火)の給食です・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食では、緑のグループの食べ物として、玉ねぎ・にんじん・さんど豆・しめじ・もやし・コーン・ピーマンが使用されています。 この緑のグループの食べ物は、主に野菜やきのこ類で、体の調子を整える働きがあります。具体的には「風邪をひきにくくなる」「お腹の調子をよくする」「はだを丈夫にする」という効果があり、特にこれから風邪が流行る時期となりますので、家庭での食事に積極的に取り入れてください。 |