保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 12月12日(火)、今日の給食は「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、ひとり2尾ずつの「いわしのしょうが煮」でした。クラスごとに深型のバットにいわしと調味液を入れて、オーブンで煮ています。骨までやわらかく煮えていました。
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きょうのきゅうしょく

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 12月11日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、旬の白菜を使ったスープです。コーンやにんじん、パセリなどが入り、彩りよく仕上がりました。
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12月の手作りクラブ

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 12月7日(木)の手作りクラブでは「クレープ」を作りました。生地を薄く焼き、ホイップクリームや、チョコレートソース、フルーツをトッピングし、楽しく調理することができました。
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きょうのきゅうしょく

 12月8日(金)、今日の給食は「具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 今日の千草焼きは、一クラスごとに深型のバットに卵液、出汁(だしじる)、具材を入れて、蒸し焼きにしています。
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きょうのきゅうしょく

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 12月7日(木)、今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳」です。
 今日の「さけのマリネ」は、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに手作りのマリネソースをからませています。酸味にまだ慣れていない低学年児童には、少し酸っぱかったようです。
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