12月14日(木) 研究授業 5年
総合的な学習の時間の学習です。
以前「住みます芸人」さんに出前授業に来てもらったことをもとに、「笑い」を研究して発表します。 12月14日(木) 研究授業 5年
総合的な学習の時間の学習です。
以前「住みます芸人」さんに出前授業に来てもらったことをもとに、「笑い」を研究して発表します。 12月14日(木) 研究授業 5年
総合的な学習の時間の学習です。
以前「住みます芸人」さんに出前授業に来てもらったことをもとに、「笑い」を研究して発表します。 12月14日(木)おせち料理のいわれ年末年始は、さまざまな行事があり、伝統食や行事食について知るよい機会です。おせち料理を食べる時は、おせち料理のいわれについて話題にしてみてほしいなと思います。 12月4日(木)大阪産のきくなを使いました!地域でつくられた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 地産地消のメリットとしては、作る人は食べ物を短い時間で運ぶことができ、買う人は新鮮な食べ物を買うことができることです。 今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた「きくな」を使用しました。 給食クイズ 今日の給食に使われている「きくな」は、どこの地域で作られたものでしょう? (1)京都 (2)東京 (3)大阪 |