★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5年生 社会見学

5年生が2つに分かれ、読売新聞大阪支社で見学しているグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。

 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャプ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。まぐろは、主に体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。
 まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

 給食クイズ
主に体を作るもとになる栄養はなんでしょう?
(1)脂肪
(2)ビタミン
(3)たんぱく質
給食クイズの答えはこちら

5年生 社会見学

キャスターの体験をさせて頂いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学

5年生は社会見学でNHK大阪放送局に来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学

?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31