★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月17日(火)鶏肉のたつたあげ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉です。

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。

 給食クイズ
たつたあげの味つけは、料理酒、こいくちしょうゆと、あとは何でしょう?
(1)みりん
(2)しょうが汁
(3)みそ
給食クイズの答えはこちら

【事務室】学校徴収金等納入日のお知らせ10月

10月26日(木)に学校徴収金(10月分)の口座振替を行います。
詳しくは、学校ホームページ右覧【事務室から】掲載の「学校徴収金等納入日のお知らせ10月」をご覧ください

10月16日(月)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、アプリコットジャムです。

 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
 今日の給食では、スープスパゲッティに貝柱の部分を使用しました。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

 給食クイズ
ほたて貝のどの部分を食べているでしょう?
(1)貝ひも
(2)貝柱
(3)貝がら
給食クイズの答えはこちら

10月16日(月) 全校児童朝会

児童会から、先週行った赤い羽根の募金の報告がありました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(日)区民まつり

大縄跳び、大人の部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31