今日の給食★ツナと小松菜のソテー ★白桃(カット缶) ★黒糖パン ★牛乳 小松菜は、みどりのグループの食べ物で主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作るもとにある鉄なども含んでいます。今日は、ツナと小松菜のソテーで大好評でした。 今日の給食★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ★黒糖パン ★牛乳 あつあげのピリ辛焼きは、子どもたちに大好評な焼き物です。あつあげを焼き、砂糖、こいくち醤油、豆板醤を合わせて煮、焼いた厚揚げにかけて作ります。 簡単で美味しい一品です。 家でも作ってみてくださいね♪ 今日の献立も大好評でどのクラスも完食でした。 今日の給食★ぞうに ★ごまめ 今日は、三学期最初の給食でお正月の行事献立でした。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日は、「ぞうに」と「ごまめ」が出ました。「給食の雑煮のおもちは柔らかい」「ごまめ美味しい」と喜んで食べていました。 3学期始業式今日から3学期が始まりました。講堂で始業式を行いました。 まず、校長先生から、【能登半島を中心とした地震がありました。災害について考えましょう。自分で何ができるのか考えて行動しましょう。普段、当たり前に生活できていることにありがとうの気持ちを持ちましょう。】【「一年の計は元旦にあり」ということで、3学期も自分の目標を決めてがんばりましょう。】【3学期も、すすんであいさつをしましょう。友だちのことを大切にしましょう。先生や友だちの話をしっかりと聞きましょう。】とお話がありました。 校歌斉唱の後、4年生の児童4人が3学期への決意の作文を発表しました。4人ともたくさんの人がいる前で、上手に発表することができました。 最後に、生活指導担当の先生から、冬休みの生活の振り返りについてお話がありました。 今年は辰年です。辰のように天高くぐんぐん上がるようにがんばってみてください。皆さんにとって、今年がいい年でありますように! 明日は3学期始業式です今年もどうぞよろしくお願いします。 冬休みも本日で終わり、明日から3学期が始まります。 給食はあります。 下校は給食終了後、13時30分頃です。 久しぶりの登校、ならびに明日は冷えますので あたたかくしてお家から送り出してください。 どうぞよろしくお願いします。 豊里小学校 |