稲づくり 5年生

 先日地域の方に来ていただき、機械で行った『脱穀』などの作業を、本日は昔の道具を使って手作業で体験しました。一人一人少しずつの体験でしたが、『千歯こき』と『とうみ』の道具を使って、昔の人々の知恵と手作業の大変さを感じていました。
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10月31日(火)の給食

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【和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

10月30日(月)の給食

【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。

 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。

 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。
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近くの国の文化を知ろう 2・4・6年生

 近くの国の文化にふれる学習を茨田小学校では全学年で、毎年実施しています。本日は中国の民族講師をお招きして、『中国のことを知ろう』の学習を2年生・4年生・6年生で行いました。子ども達は、言葉や服、遊びなどの文化について学びました。フルスという楽器の音色がきれいで、子ども達は聴き入っていました。最後に『ゴムとび』遊びを体験して、子ども達はすごく楽しそうでした。
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LIFE出前授業 3年生

 地域のLIFEさんから、講師の方に来ていただき、出前授業をしていただきました。「5 A DAY」など色々なことを学びました。根・くき・葉のどの部分を食べている野菜かを考える問題はなかなか難しかったようでした。学び多き1時間でした。
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学校行事
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1/17 発育測定1年