脱穀 もみすり 5年生

 先週稲刈りをして干していた稲の「脱穀」と「もみすり」の作業をしました。今回も地域の方の指導のもと、学習しました。自分たちで育てた稲がどんどん食べる前のお米の形に近づく様子を見て子ども達はうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 2年生

 2年生が地域の町たんけんに行きました。『豆腐屋さん』『郵便局』『ケーキ屋さん』『焼き鳥屋さん』へ、4つのグループに分かれて見学に行きました。あらかじめ用意していた質問をしたり、店内の様子や道具・機械・商品などを見たりして、貴重な学習となりました。協力していただいた地域の方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清潔検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、月に2回の清潔検査の日でした。

季節の変わり目で体調を崩す人が多く、全国的にインフルエンザも流行しています。こまめに手洗いをし、きれいなハンカチで手をふくことができるよう、ハンカチ・ティッシュは必ず持ってくるようにしましょう!

また、規則正しい生活を心がけて、風邪をひきにくい、免疫力の高い体を作りましょう。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
【ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、ごはん、牛乳】

 きょうのカレーライスは、米粉のルウで作ったカレーでした。星型のラッキーにんじんを作ってくれていました。

 みかんは、和歌山県有田産のものでした。甘みがあり、おいしかったです。

交通安全学習

 本日は大阪府警察本部交通課の方に来ていただき、1・2年生、3・4年生、5,6年生の3回に分けての交通安全学習を行いました。クイズも交えた楽しい学習で、子ども達はいきいきと学習していました。最後に歩行の仕方や自転車の乗り方を、講堂の中に作った道を実際に通って、体験型で学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定4年
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定2年
1/17 発育測定1年