10月23日(月)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけています。子どもたちにとても人気の魚メニューでした。 写真は、豚汁を作っている様子です。 10月20日(金)の給食「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。カレー風味がしっかりついていて、子どもたちも「おいしかった」と言っていました。 就学時健康診断
本日は、来年度入学予定の子ども達が就学時健康診断に来校してきました。いつもとは違う大きな建物や先生方に、緊張した面持ちでしたが、がんばって検査を受けていました。来年の入学を楽しみに待っています。
3年 理科の学習
「日なた」と「日かげ」で地面の温度は違うのか、自分の手で実際にさわってみて「日かげの土はつめたーい。」「日なたの土はあたたかいね。」と、体感で確かめていました。この後、電子温度計で土の温度を測って、数値的にも間違いなく違いがあるということを学びました。
走り方教室 1年生・2年生
リーフランス株式会社の指導員さんに来ていただき、1,2年生が1クラスずつ『走り方教室』の授業を受けました。子ども達は、とても楽しそうに走り方を学んでいました。
速く走るためのポイントとして 〇姿勢をよくする。 〇ひざをおへそまであげる。 〇うでを見える範囲に大きくふる。 ということを学びました。授業が終わった後に、「もっと走りたい!」と思っている子どもが多く、充実した時間を過ごしていました。 |
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