9月12日(火)の給食
【他人丼☆、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】
「他人丼」は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。このメニューは、アレルギー個別対応献立で、卵の除去食があるメニューです。 9月11日(月)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「スープ」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、えだまめが具材で入っていました。 9月8日(金)の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(缶)、牛乳】
「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、ひきわりの大豆、牛ひき肉、豚ひき肉に加えて、豚レバーのチップも入っていました。子どもたちに聞くと、「豚レバーのくさみは特になく、大豆のひきわりの食感がよかった。」と言っていました。 花から実へ
5年生の米作り。田んぼの稲穂がたくさんできてきました。収穫が楽しみです。校舎の緑のカーテンとなっていた、ゴーヤも大きく育って、たくさんの実がなっていました。
9月5日(火)の給食
【あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったおろしじょうゆをかけています。子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。 |
|