7月6日(木)の給食

【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。

 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさんふくまれています。
画像1 画像1

まったまつりが行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も『まったまつり』を行いました。1〜6年生のたてわりで構成した『なかよし班』で協力してお店を回りました。6年生は、下級生の面倒を見ながら活動していて、さすが6年生という姿でした。クラスではどうやったらみんなが楽しめるかを自分たちで考え、お店や教室の装飾を工夫していました。元気いっぱいにみんなで楽しむことができました。


7月4日(火)の給食

【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】

 とうがんには、カリウムがふくまれていて、身体のナトリウムを外に出す働きがあります。煮込むとトロトロになって、食感も楽しめる野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳

 学校薬剤師の川上先生が、プールの水質検査をするために来校されました。このような検査もしながら、プールの水質が安全かを確かめながら日々プール水泳を行っています。
 さて、1年生は『ポニョ』の音楽にのって、今日も楽しそうに水慣れ・水遊びをしていました。水の上で『クラゲさん』『ヒトデさん』になったり、プールの底をタッチしたり、できることがどんどん増えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷とうみかん、ごはん、牛乳】

 冷とうみかんが給食で出ました。子どもたちは、「冷たい〜。」と言いながらも、丁寧に皮をむいて、1粒ずつ食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定4年
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定2年
1/17 発育測定1年