1年生 シャボン玉遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2,3時間目に1年生は生活科「シャボン玉遊び」をしました。
ゆっくり吹いてたくさんのシャボン玉を飛ばしている子もいました。
巨大シャボン玉づくりにも、積極的に挑戦する姿が見られました。

6月13日(火)の給食

【すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳】

 「すき焼き煮」は、牛肉と、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけが具材に入っています。

 「オレンジ」は、酸味が少なく、食べやすいものでした。
画像1 画像1

非行防止・犯罪被害教室 5年生

大阪府少年サポートセンターの方々に来ていただき、5年生が『非行防止・犯罪被害防止教室』の授業を受けました。「非行」とは何か、「ルールを守る」ことや「断る勇気をもつ」ことの大切さを学ぶことができました。「万引き」をするとどうなってしまうか、安易に個人情報や動画などをSNS上にあげるとどんな危険性があるか、なども学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 6年生

6年生は、建設局の方をお迎えし、『建築たいけんプログラム』の出前授業を受けました。まちにあったらいいなと思うものを地図に印をつけて書き込み、友だちと相談しながら模型を作って『理想のまち』づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)の給食

【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「チンジャオニューロウスー」の語源は、中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

 牛肉とピーマン、たけのこを炒めて、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けをしています。

 写真は、中華スープに入っている春雨です。1度ゆでて、水でさらしてから、スープに入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定4年
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定2年
1/17 発育測定1年