今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【5年生】 シーサー撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛情を込めて作ったシーサーを撮影しました。
子ども達は、友達のシーサーと並べたり、筆箱の上に乗せたり、少しずつシーサーを動かして撮影したものをコマ撮り動画にしたりと、工夫をこらしながら撮影を楽しんでいました。

今日の給食 12月13日(火)

 12月12日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネは塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。マリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけしています。
 肉だんごと麦のスープは旬のだいこんやほうれんそうを使用し、押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。
画像1 画像1

【6年生】阪南中学校生徒会からのプレゼンテーション  12/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(火)6時間目、阪南中学校の生徒会役員がわざわざ小学校に出向いていただき、中学校の生活について分かりやすく丁寧に教えていただきました。
制服についての紹介や子どもたちからの様々な質問に答えていただきました。中学校への不安な気持ちが少しやわらぐとともに、もうすぐ中学生になるんだという自覚も出てきたようです。生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。 

一年生 生活と国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間には、昨日作った秋のおもちゃで遊んでいました。
こまを持ち寄りみんなで戦ったり、けん玉に挑戦したりしてました。
国語ではチロのセーターを着て、チロの気持ちを考えました。
「好きな色が来て嬉しい!」「僕の分もあった!」とチロになりきっていました。

【5年生】 体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとびと跳び箱の練習をしました。
久々のなわとびだったので、ポップコーンを跳んだ後の子ども達の息があがっていました。
跳び箱の準備や片付けでは、みんなで安全に気を付けてすばやく行うことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 SC(スクールカウンセラー)来校日
4年発育測定
1/15 3年発育測定
書き損じはがき回収(〜1/19)
1/16 2年発育測定
給食運営委員会
1/17 全学年5時間授業
1/18 1年発育測定
ラジオ体操ジュニアリーダー講習会(5・6年生)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ