11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【6年生】修学旅行(1日目)1

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今日から1泊2日の待ちに待った修学旅行です。
欠席の児童が数名おり残念ですが、8時30分頃予定通りに学校を出発いたしました。
日頃体験できない活動を通して、仲間と協力し助け合う態度を身につけ、楽しい思い出を作ってきて欲しいです。

修学旅行の様子をHPで随時アップいたします。ご確認よろしくお願いいたします。

【4年】出前授業かかし作り

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昨日、4年生はかかし作りの出前授業を行いました。
住吉大社からのお二人と地域の方々が、講師をしてくださいました。
グループ毎にかかしを作り、どの班も力作が出来上がりました。

★今日の給食★

★11月8日(水)の給食は、・ハンバーグカレーライス
              ・カリフラワーのピクルス
              ・豆こんぶ
              ・牛乳   でした。

★カリフラワー★

 カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
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★今日の給食★

★11月7日(火)の給食は、・ほうれんそうのグラタン
              ・スープ煮
              ・りんご
              ・コッペパン
              ・いちごジャム
              ・牛乳   でした。

★ほうれんそう★ 

 ほうれんそうには、体の調子を整える『カロテン』や『ビタミンC』がたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日は、グラタンで使用しました。
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★今日の給食★

★11月6日(月)の給食は、・豚肉と野菜のいためもの
              ・いわしのつみれ汁
              ・かぼちゃういろう
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★ういろう★

 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた『かぼちゃういろう』が出ました。
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学校行事
1/12 きらきらタイム、15:45下校
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15
1/16 発育測定3年、委員会、15:45下校
1/17 発育測定5年、14:50下校
1/18 集会、発育測定1年、防災学習3年(2h)

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会