【6年生】修学旅行(1日目)1欠席の児童が数名おり残念ですが、8時30分頃予定通りに学校を出発いたしました。 日頃体験できない活動を通して、仲間と協力し助け合う態度を身につけ、楽しい思い出を作ってきて欲しいです。 修学旅行の様子をHPで随時アップいたします。ご確認よろしくお願いいたします。 【4年】出前授業かかし作り住吉大社からのお二人と地域の方々が、講師をしてくださいました。 グループ毎にかかしを作り、どの班も力作が出来上がりました。 ★今日の給食★
★11月8日(水)の給食は、・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ★カリフラワー★ カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 ★今日の給食★
★11月7日(火)の給食は、・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮 ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 ★ほうれんそう★ ほうれんそうには、体の調子を整える『カロテン』や『ビタミンC』がたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日は、グラタンで使用しました。 ★今日の給食★
★11月6日(月)の給食は、・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ういろう★ ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた『かぼちゃういろう』が出ました。 |
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