【小学部】 運営委員会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の委員会活動がありました。運営委員会では、11月のあいさつ週間のふりかえりをしました。よかった点と改善点を出し合い、次につなげていく工夫点を考えました。

 一時的なあいさつに終わらないために、みんなが継続できるように多くの意見を交わしました。あいさつにあふれる学校になるよう、小学生も中学生も意識を高めていけたらと思います。

【3年】 外国語活動 〜形を英語で言おう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、三角形や四角形、星形やハートなど、様々な形の英語を学習しました。覚える過程で、キーワードゲームをしながら楽しく学んでいきました。

 日常生活でも、自然と覚えた英語を使えるようになるといいですね。これからも、新しい英語をどんどん吸収していきましょう。

千草焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケースです。
下:中学校サンプルケースです。

【5年】 家庭科 〜調理実習の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、調理実習で「ポトフ」と「みそ汁」を作りました。班で協力して野菜を切り、火加減の調節から洗い物まで、てきぱきと動きました。

 でき上がった2種類を、だしの違いを比べながら、味わっていただきました。作り方を覚えたと思うので、また家でも作ってみてほしいです。

第19回 東南子ども民族音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校講堂にて東南子ども民族音楽会が開かれました。本校をはじめ、東住吉区、阿倍野区、平野区の小中学校の民族学級の児童生徒が集まり、それぞれの学校がこれまで練習してきた演奏、舞踊を披露しました。

 本校の児童生徒は「칼춤(カルチュム)」(剣の舞)を踊りました。両手に剣を持ち、華麗な舞を披露し、会場中から大きな拍手をもらっていました。また、中学生は他の中学校と合同で「사물놀이(サムルノリ)」(民族打楽器演奏)を披露し、息の合った迫力ある演奏で客席の人々を魅了しました。

 チョソンの伝統にたくさん触れることができ、また、各校の民族学級に所属する仲間どうしが交流し、絆を深めるよい時間になったのではないでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会
1/16 (6)幼保交流(中)代議員会
1/17 (6)幼保交流1、【友】
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室