6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きししゃも、味噌汁、小松菜の炒め物です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半かけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさか登って卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれる魚です。
頭からガブリ!おいおい、しっぽが口からでてるぞ!

2年生 合同の証明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学科では、図形の証明問題に取り組んでいました。
仮定と結論。平行と対頂角。合同条件は?
積極的に解答する生徒もたくさんいます。

キャリア教育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、キャリア教育の一環で、お金や仕事について学んでいます。
「仕事っておもしろいと思う人?」について回答は、10%ぐらいの生徒が挙手。では、どうしたら仕事がおもしろくなるのかなあ?それをこれから考えていきます。

令和5年11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆昆布です。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろになっています。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、大変おいしいです(^ ^)

1年生 学年集会

画像1 画像1
今日は、1年生の学年集会の日です。
姿勢を正して、お話をきちんと聞けています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 5限まで
1/15 3年調整懇談 3年4限まで スクールカウンセラー来校
1/16 3年調整懇談 3年4限まで