★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日(金)今日の給食は、
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳       でした。

「和風焼きそば」
 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。

2年生 サツマイモを焼いて調理をしています。

先日収穫したサツマイモを使って、お料理にチャレンジしています。サツマイモの皮をむいて水につけてあくを抜き、一人ひとり包丁を使って細かく切っていました。担任の先生から猫の手を教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 リュウキュウアサガオのつるで作ったリース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リュウキュウアサガオのつるでクリスマスリースを作りました。テープを使って飾りつけ中です。

3年生 「電気を通すもの」

3年生は理科の学習で、電池と豆電球を使って、テスターを作り、どんなものが電気を通すのか調べていました。ノート、アルミ缶、アルミホイル、くぎ、自分の筆箱、上靴、鉛筆、さし、消しゴム、さらには先生から1万円を借りて調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 「薬の正しい使い方」

6年生は5時間目、学校薬剤師の大内先生に来ていただいて、「薬の正しい使い方」の学習をしました。むずかしい話ですが、薬の血中濃度の話や、食前・食間・食後の飲み方の違いなどを学習しました。コップ1杯の水とともに決められた量を決められた時間に飲むようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 児童朝会
避難訓練(地震・津波)
記名・安全点検の日
1/16 発育2測定(3年)
シフカ・ブールカ「お話会」
1/17 読み語り(2・5年)
かけ足タイム開始
1/18 クラブ活動
1/19 発育2測定(2年)
防災学習(5・6年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料