☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月10日 6年家庭科

明治製菓の方の出前授業でチョコレートについて学習しました。
材料のカカオがどこで作られているのか、どのようにチョコレートになるのか教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 3年栄養指導

栄養教諭の先生が来てくださり、牛乳のひみつについて授業をしてくださいました。
1日に子どもが採らなければならないカルシウムは、600mgと学びました。大人よりも子どもの方がたくさんカルシウムを採らなければなりません。給食の牛乳の大切さがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】11月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・
ご飯・牛乳です。


「なまりぶし」とは、生のカツオをさばきいた後、蒸す、茹でるなど
加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、
ほぐし身にしてあえ物などに用います。
 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。
今日は、しょうが煮にしていただきました。

11月8日 全校遠足8

食べ終わったグループから遊んでいます。
鬼ごっこやだるまさんが転んだ、虫取りなどをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 全校遠足7

『外でみんなで食べるお弁当は美味しい!』という声が、たくさん聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム