11月10日 6年家庭科
明治製菓の方の出前授業でチョコレートについて学習しました。
材料のカカオがどこで作られているのか、どのようにチョコレートになるのか教えていただきました。 11月9日 3年栄養指導
栄養教諭の先生が来てくださり、牛乳のひみつについて授業をしてくださいました。
1日に子どもが採らなければならないカルシウムは、600mgと学びました。大人よりも子どもの方がたくさんカルシウムを採らなければなりません。給食の牛乳の大切さがよくわかりました。 【献立紹介】11月9日(木)なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」とは、生のカツオをさばきいた後、蒸す、茹でるなど 加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、 ほぐし身にしてあえ物などに用います。 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。 今日は、しょうが煮にしていただきました。 11月8日 全校遠足8
食べ終わったグループから遊んでいます。
鬼ごっこやだるまさんが転んだ、虫取りなどをしています。 11月8日 全校遠足7
『外でみんなで食べるお弁当は美味しい!』という声が、たくさん聞こえてきます。
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