学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

卒業遠足【キッザニア甲子園】

 キッザニア甲子園でたくさんの職業体験をしました。食品に関する職業が人気で、「寿司づくり」「チョコレートづくり」「スイーツづくり」などに多くの子どもたちが取り組みました。また、大きな舞台を歩いて発表する「ファッションショー」、「電車の運転士」や「ガソリンスタンド」などの体験も楽しみながらしました。例年に比べると空いていて、よりたくさんの体験をすることができました。
 班の友だちと計画的に回ったり、集合時刻をきちんと守ったりしながら、小学校生活最後の遠足を卒業生にふさわしい態度で取り組むことができました。
画像1 画像1

1月11日 給食

画像1 画像1

☆あじのレモンマリネ
☆てぼ豆のスープ煮
☆和なし(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
これに、「和なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 体育

3分間走をしました。自分のペースで最後まで走りきることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 百人一首

 今日は冬休み明け初日でした。楽しかった出来事や嬉しかった出来事をたくさん話してくれました。百人一首では最初の頃よりも早く札が取れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定(4年)
1/16 発育測定(3年)
1/17 発育測定(2年) 避難訓練(不審者)
1/18 発育測定(1年) 委員会活動
1/19 くすりの正しい使い方教室(6年) 食育の日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月