かけ足週間
11月6日(月)から、休み時間に運動場を走る「かけ足週間」を実施しています。寒さに負けない強い体をつくり、持久力を高めていきます。
11月7日の給食
【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】
ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ラッキーにんじんは星型、ベル型、花型を作りました。(写真2、3枚目) カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。 豆こんぶは、1人1袋です。 11月6日の給食
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
あげとりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 11月2日の給食
【黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】
きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 キャベツのピクルスは、キャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。 りんごは、青森県産の「ふじ」で、1人1/4切れずつです。りんごは冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。子どもたちにも人気で、おかわりにたくさん手があがっていました。 4年生 プログラミング学習
11月2日(木)に、4年生が2回目のプログラミング授業を受けました。
X軸やY軸を使って、「おにごっこ」をプログラミングする方法を学びました。始めは、難しい内容に苦戦していましたが、何度もやっていくうちに、できるようになってきました。最後は、自分たちで作ったゲームで、嬉しそうに遊んでいました。次は、自分たちでもプログラミングして、ゲームを作るぞ!と意気込んでいました。 |
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