2年生 発育測定
9月9日は、救急の日。
発育二測定では、けがの正しい手当てについてクイズ形式で、学習しました。 「血液エチケット」についてのお話もあり、ケガをした友達への対応も学びました。 最後に、「応急手当博士」に認定してもらい、とても嬉しそうでした。 9月5日の給食
【コッペパン、りんごジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。(写真4枚目) 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真5枚目) 9月4日の給食
【他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 9月1日の給食
【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。(写真2枚目) きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、しっかり味を含ませています。(写真3枚目) 大阪880万人訓練
防災無線に合わせて行いました。
子どもたちは掃除の時間でしたが、放送が流れたら、しゃがみ頭を抱えて安全な行動をとることができました。 |
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