3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴムの力を、それぞれ自作の車で実験中。「やっぱり強く引くと遠くまで走るなぁ。」予想して実験して確かめる、楽しい理科です。

1年生 算数 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
テストの問題を静かに解いたり、漢字を学習したり。どんどん成長する1年生です。

給食☆夏の旬

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は
   
   ・パエリア
   ・ウインナーとキャベツのスープ 
   ・すいか               でした。

  『パエリア』は鶏肉、いかを食材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。
 旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになりました。

  旬の『すいか』は鳥取県の倉吉産でした。
 1玉を1/64にみんなに甘い部分があたるように考えてカットしています☆

  赤い旬の食材は、見て美しい食べて美味しい給食でした。
 

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で水遊びとシャボン玉をしました。みんなとってもいい笑顔で、たっぷり楽しみました。

給食☆ひじき豆

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日の給食は

    ・鶏肉と野菜のもの
    ・ひじき豆
    ・みかん(冷凍)     でした。

 『ひじき豆』はでん粉(片栗粉)をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。           鉄や食物繊維を多く含みます。
 給食では、「ひじき豆」と似ている「じゃこ豆」もあり、どちらが好きかと盛り上がります!
 どちらも子どもたちに、大好評です☆
 冷凍みかんも登場し、暑いので冷たさが嬉しかったです!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31