12日の献立
今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
ミートボールと野菜のカレー煮は、ジューシーなミートボールがたくさん入った彩りのよいカレー煮で、ボリューム満点でした。 ツナとこまつなのソテーは、旬のこまつなを使用したソテーでツナも入っていたので、食べやすかったです。 白桃(カット缶)は、食べやすい大きさで甘くて食後のデザートにピッタリでした。 こまつな こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べもので、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄なども含んでいます。 ダスキン特別授業(3年)
ダスキンによる、「きれいのタネまき教室」(特別授業)が3年生を対象として実施されました。
そうじをする意味や、汚れの種類、そうじ用具の正しい使い方について学びました。 ちなみに、そうじをする意味は3つあり、1.快適(気持ちよくすごすため)2.長持ち(ものを長く使うため)3.健康(元気にすごすため)だそうです。なんとなくそうじをするのではなく、意味を理解してそうじしてみると、そうじの仕方が少し変わりそうですね! 学習のようす(1月12日)
3学期もスムーズなスタートが切れました。
2年2組の教室では、道徳の学習で「きまりのない学校」の教材をもとに、きまりの必要性やきまりを守ることの大切さについて学習していました。 5年1組は、理科で「電子てんびん」の使い方を学習していました。真剣に先生の指示を聞くまなざし…写真処理なしで紹介したかったです。 5年2組は、図工の作品のモデル用にポーズを決めて写真を撮っていました。日差しがやさしい芝生の上で、なんだかいい雰囲気です。 11日の献立
今日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、旬のはくさいを使った濃厚なクリーム煮でした。しいたけなどからもうま味がよく出ていて、体も温まりました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの調味液とこんがり焼いたあつあげとの相性が合っていて、よく味が染み込んでいました。 豚肉とさんどまめのいためものは、オイスターソース味で風味もよく、とてもおいしかったです。 牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかにもビタミン類などが含まれています。 たんぱく質…筋肉や血を作る カルシウム…骨や歯をじょうぶにする。 学習のようす(5年)
5年生は学級を分割して、算数の「見積もって計算する」学習を行っていました。最高学年になる令和6年となったためか?昨年より教室のがんばる雰囲気がアップしているように感じました。頼もしいかぎりです。
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