今日の給食

・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳  です。

「じゃがいものバジル焼き」は、じゃがいもに塩、バジル、オリーブ油をまぶして焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、初めての献立「ケチャップライス」です。

ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいためてケチャップやカレー粉などで味つけした具を、ごはんに混ぜて食べます。
混ぜごはんなので、ごはんはいつもよりすこし少なめです。

〇1年 出前授業「ダンス」

1年生は、生野区役所「生きるチカラ学びサポート事業」である出前授業「ダンス」の授業を実施しました。この授業では、音楽とダンスを通じて、体力・表現力の向上を図りました。ストレッチやリズムジャンプ、ダンスの基本的なステップ等も学びました。子どもたちの好きな曲に合わせて、ダンスを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

今が旬のブロッコリーは、蒸してサラダにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「白身魚フリッター」です。

フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白で作った衣をつけて油で揚げたものです。給食のフリッターは、卵を使っていないので、卵アレルギーのある人でも食べることができます。

今日は、たらを使ったフリッターです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 朝会PBS動画(運営委員会)もえろ!きたたつ週間(〜1/26)委員会活動 いじめアンケート実施日 No放送ウイーク(〜19日)
1/16 発育測定3年 出前授業4年(3h)
1/17 発育測定2年 幼小連携事業(5年 白菊幼稚園読み聞かせ 2・3h)校庭開放なし
1/18 発育測定1年 出前授業6年(5h 第2音) SC来校日
1/19 出前授業3年(6h 第2音)4年(5h)