11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★10月19日(木)の給食は、・タンタンめん
               ・あっさりキャベツ
               ・まっ茶大豆
               ・黒糖パン
               ・牛乳   でした。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、スープに豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんをいれた汁めんを、ひき肉と白ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油、テンメンジャン、赤みそなどで味付けした肉みそをのせていただきました。     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月18日(水)の給食は、・ピリ辛丼
               ・中華スープ
               ・ミニフィッシュ
               ・牛乳   でした。 

★ピリ辛丼★

 ピリ辛丼は豚肉とたまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月17日(火)の給食は、・鶏肉のたつたあげ
               ・あつあげと野菜の煮もの
               ・おかかなっ葉
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★おかかなっ葉★

 綿実油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて最後にいったいりごまとあわせていためました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月16日(月)の給食は、・牛肉の香味焼き
             ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
             ・はくさいのピクルス
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ★

 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。今日は、生のトマト、ベーコン、たまねぎなどがはいったスープスパゲッティでいただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月13日(金)の給食は、・さごしのみぞれかけ
               ・みそ汁
               ・牛ひじきそぼろ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★牛ひじきそぼろ★

 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。ごはんの上にそえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15
1/16 発育測定3年、委員会、15:45下校
1/17 発育測定5年、14:50下校
1/18 集会、発育測定1年、防災学習3年(2h)
1/19 発育測定2年、昔遊び1年、きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会