【吹奏楽部】 定期演奏会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校講堂にて定期演奏会が行われました。音楽部の創設から10年目にあたる今年、吹奏楽部に改称し、吹奏楽部としては初となる定期演奏会となりました。

 毎日練習を積み重ね、体育祭や文化祭、地域行事での演奏を経て、より磨き上げられた圧巻の演奏に、客席からは大きな拍手が沸き起こりました。また、OBや他校へ転出した生徒も演奏に加わり、吹奏楽部の絆が垣間見えました。

 9年生にとっては集大成の演奏会となります。吹奏楽部で得た経験はこれからのそれぞれの進路に大きな意味を持つのではないのでしょうか。また、バトンを渡された後輩たちのこれからの活躍に一層期待しています。

【吹奏楽部】 定期演奏会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪セットリスト≫

・ディズニー・メドレー
・朝鮮民謡の主題による変奏曲
・となりのトトロセレクション
・アゲハ蝶

〜楽器紹介(アニメのテーマ曲)〜

・il vento doro
・全力少年
・女々しくて(ダンス隊もあり☆)
・ディープパープルメドレー

〜アンコール〜
・宝島

【4年】 大和川学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 矢田4小の4年生が矢田西小学校に集まり、身近な大和川の歴史や環境について学習しました。社会科「大和川のつけかえ」の学習につながる内容で、地域の4小の交流もできました。

 実際に大和川の水を使い、どれだけきれいな状態かを確かめていきました。子どもたちはしっかりと話を聞き、積極的に実験に取り組んでいました。「自分たちの矢田地域を流れる大和川」という思いをもって学ぶことができました。

関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。

 関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立です。

地域清掃 〜小中合同たてわり清掃〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校一斉に、たてわり班で地域清掃を行いました。清掃活動を通して、自分たちが生活している矢田の町を大切に思う気持ちを養いました。

 9年生がリーダーシップを発揮してくれて、どの班もたくさんゴミを拾い、みんなで持ち帰ってきました。今後も様々な形の異学年交流をしながら、互いに思いやり、高め合うことができたらと思っております。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会
1/16 (6)幼保交流(中)代議員会
1/17 (6)幼保交流1、【友】
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】