12月14日の給食しょうがを使ったきゅうりの和え物といり黒豆です。 ≪こんだて≫ ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 12月13日の給食とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使ったみそ汁で、今日はにぼしでだしをとりました。季節のきくなとはくさいを使った和え物です。。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 12月12日の給食肉だんご、押し麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうを使ったスープと季節のみかんです。 ≪こんだて≫ ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 児童会あいさつ週間です。
12月11日(月)から15日(金)まで「あいさつ週間」です。
児童会のメンバーが正門に立ち、「気持ちのよいあいさつをしよう」「元気よくあいさつをしよう」と呼びかけています。みんなに楽しく取り組んでもらえるようにと、12月ということもありクリスマスバージョンの帽子をつくってかぶっています。 朝から元気な声が聞こえてきます。 6年生 家庭科
家庭科の学習で一食分の献立を考える学習をしました。そのなかで、今回は教科書に載っているジャーマンポテトを調理実習で作りました。ジャガイモの皮を包丁でむく作業は初めての児童も多く、苦戦しながら皆とても慎重に作業を進めていました。安全に気を付けながら、グループみんなで声をかけ合い、協力し合いながら、ジャーマンポテトを作り上げていました。家庭科での経験を活かして、今後もいろいろな調理にチャレンジしてみてほしいと思います。
|
|