6年 租税教室
今日は税務署の方々に来ていただき、税金が何に使われているのかを学習しました。
自分たちで町を作っていき、どこが税金で造られた施設なのかを考え、町のほとんどの施設が税金で造られていることを知ることができました。 5月30日の給食豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープと缶詰のりんごです。 ≪こんだて≫ ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 1年生 生活科「お休みの時お水あげてなかったのに芽がでてるよ。」子どもたちの喜びの声と驚きの声が聞こえてきます。 そう。もう、芽がでました。種の帽子を被った芽、双葉がくっついているマ芽、きれいに双葉が開いて蝶々のようになっている芽。 わくわくが止まらない1年生です。 5月29日の給食鶏肉、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使った中華風のスープときゅうりのピリ辛あえです。 ≪こんだて≫ ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 5月26日の給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕 ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン |
|