ワックスがけ 〜3年〜今日の給食(12.21 給食終了)2学期もいろいろな料理をいただきました。毎日の放送で食についての知識も増えました。その甲斐あってか、今までにないくらい残食も少なく、皆さんしっかりと食べることができていました。 私たちは元気に生きていくために食べています。毎日何気なくしていることですが、「食べること」を大切にして欲しいと思います。明日からの冬休み中も給食時間に学んだことをいかしながら、元気に過ごしましょう。 3学期の給食は1月10日(水)から始まります。皆さん、どうぞよいお年をお迎えください。 (今日の献立「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」) 2学期終業式(12/21)今日の給食(12.20 大阪産 きくな)
今日の献立は「ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。
今日のごまあえには、大阪市で栽培・収穫された「きくな」を使っています。地域で作られた農林水産物をその地域で消費することを「地産地消」といいます。「新鮮なものが食べられる」「流通にかかる経費が少ない」などのメリットがあるため、積極的に進められている取り組みです。 都市部の学校給食で地元産の農作物を使うのは難しいと言われていますが、大阪市でもできるだけ使うように努めています。 皆さんも店に売っている野菜などの産地について興味をもってみるといいですね。 新入生保護者説明会のご案内 |