令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【イタリアンスパゲッティ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)

給食室ではスパゲッティの日は、具を作る釜、スパゲッティを茹でる釜の3つの釜を同時に稼働させて調理しています。
スパゲッティの茹で上がり直後に具と合わせられるよう、息を合わせて調理しています。

今日はデザートに、旬の果物ぶどうが長野県から届きました。

3年生理科「かげと太陽」

 3年生が理科の「かげと太陽」の学習に取り組んでいます。子どもたちがたてた「かげは太陽の反対側にできる」という予想をもとに、実際はどうなのかを運動場に出て確かめました。遮光版を通して見る太陽の姿に子どもたちは「すごい!こんな風に見えるんや!」と大興奮でした。
 予想も見事に当たっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

階段の壁面塗装

画像1 画像1
画像2 画像2
3.4年生横の階段の壁を、管理作業員さん達がペンキできれいに塗りなおしてくれました。
真新しい壁に生まれ変わり、階段がとても明るくなりました。
きれいな状態を保って、気持ちよく使っていきたいですね。

今日の給食【月見の行事献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご

今日の給食は、29日(金)の十五夜を前に「月見の行事献立」でした。
給食では、白玉団子を蒸し、作ったタレと合わせてみたらしだんごにしています。
どのクラスでも大好評でした。

今日の給食【ヤンニョムチキン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・牛乳・ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル

今日は、昨年給食に登場し、「また出してほしい!」という声の多かったヤンニョムチキンが出ました。
下味をつけてでん粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、ケチャップやコチジャンで作ったタレを合わせました。小学校は辛さ控えめですが、中学校は小学校よりもコチジャンの量を増やしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 オンライン社会見学5年(日産) かけ足週間
1/16 かけ足週間
1/17 3年くらしの今昔館見学 かけ足週間
1/18 クラブ SC かけ足週間
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間