令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

1年 おもちゃパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(月)2、3時間目に、おもちゃパーティを開きました。
さつき保育園と音色つばさ保育園の園児さんを招待しました。1年生は秋のおもちゃを用意して、園児さんが楽しむことができるように考えて準備することができました。今日は、お兄さんお姉さんの顔になって園児さんと関わることができました。たくさんの園児さんが、「おもちゃパーティ楽しかった。」と言ってくれてました。1年生のみなさんがんばりましたね。

今日の給食【こまつなの煮びたし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし

今日は、今が旬のこまつなをたっぷりと使って煮びたしにしました。
こまつなには、骨や歯をじょうぶにする栄養素のカルシウムがたっぷりと含まれています。
今日の給食では、小学校・中学校あわせて22キロものこまつなを使用しました。

12月職員室前掲示

画像1 画像1
今朝は今季一番の冷え込みとなり、ぐっと冬らしくなってきました。
12月の職員室前掲示は2年生が担当です。
クリスマスツリーに色とりどりのサンタブーツが飾り付けられ、とても華やかです。
見ているだけで心躍る掲示になっています。

今日の給食【和風焼きそば】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆

給食の焼きそばはいつも人気です。オイスターソース味、しょうゆ味など、味付けや食材を少しずつ変えて登場します。
今日は、最後にかつおぶしをかけて食べることで、より和風な味に仕上がりました。

今日の給食【さごしのごまじょうゆかけ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの

給食では、魚や肉はカットされたものが冷凍されて納品されます。
給食室では、一つひとつ検品したあと使用します。

さごしは成長すると名前の変わる出世魚です。
給食室前に掲示された実物大のさごし、さわらの大きさの違いに驚きの声があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 オンライン社会見学5年(日産) かけ足週間
1/16 かけ足週間
1/17 3年くらしの今昔館見学 かけ足週間
1/18 クラブ SC かけ足週間
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間