R5 2学期調理実習クリスマスをテーマに ・トナカイおいなりさん ・グラタン ・スノーマンポテトサラダ ・リースサラダ ・クリスマスケーキ を作りました。 さすが中学3年生です。手際よく完成度の高い調理が行えました。 【小学部】12月20日(水)授業の様子今日の1時間目の社会の授業で「歴史新聞」を作る課題が出ました。戦国時代や平安時代など自分の好きなテーマを選び、教科書やノート、資料集を使って完成させます。図書の時間に、歴史に関する本を探して新聞作成を行う児童もいました。児童たちは、「早く新聞を作りたい」と意欲的に活動していました。 12月19日(火)中学部 学級の様子題材に対して自分の考えをまとめ、発表し、感想シートに記録していました。 放課後は希望者が自主学習(教室開放された部屋を使用)に取り組んでいます。 3年生は着々と進路にむけて取り組んでいます。 【小学部】12月19日(火)授業の様子今日は編み物の熊を作成する活動を行いました。編み物は、先生の説明をよく聞き、聞いたことを手先を使って活動するという認知トレーニングになります。児童たちは作業途中でも手を止めて先生の話を聞いてから再び作業を始められる切り替えができていました。終盤には夢中になって時間を忘れるくらい没頭していました。休み時間をつかって自主的に編み物をする児童もいました。 今日は途中までで終わってしまい、続きを早くやりたいと積極的な様子でした。 【小学部】12月18日(月)授業の様子前回は高槻市をより良くするためにどのようにすればよいかについて紹介をしました。今回は、児童が生活している阿武山学園の良いところについて紹介文を作成しました。児童はこれまでに経験した生活や行事について、自分たちで考えて文章を作成しました。たくさんの良いところが出てきて、どの内容にしようか迷う児童もいましたが、しっかり書けていました。 |