2学期終業式
本日5時間目に、2学期の終業式を行いました。スピーチでは、各クラスの代表の子が2学期の振り返りや冬休み、3学期に向けての抱負などの発表をしました。どの子もこれに向けてしっかりと練習したようで、堂々と発表できていました。夏休みの作品の表彰もありました。校長先生、生活指導の先生から冬休みの過ごし方についてお話を聞いた後、元気に校歌を歌いました。
明日から冬休みです。安全・健康に気をつけ、楽しく過ごしてほしいと思います。 3学期始業式は、1月10日(水)です。給食も始まりますので、よろしくお願いいたします。 12月21日(木)の給食
今日の献立
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) ごはん 牛乳 今日は、2学期最後の給食です。『冬野菜のカレーライス』は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ハート、花やくまなど色々な形のラッキーにんじんが入っていました。 2年 食育〜よくかんで食べよう〜「いつも食べるとき、よくかんで食べているかな。」 よくかんで食べることで、頭のはたらきが活発になったり、あごの力を鍛えることができたり、健康な食生活を送れることを学びました。給食では、「20回、30回、、。」と、回数を数えながら食べている人も。 もうすぐ冬休みですね。健康に気をつけて毎日を過ごしていきましょう! 12月20日(水)の給食
今日の献立
豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせたごま風味のおひたしです。『みそ汁』は、にぼしでだしをとった、具だくさんのみそ汁です。にぼしでとったおだしには、骨の成長を助けてくれる栄養素がたくさん含まれているそうです。 音楽集会4
6年1組は「そりすべり」、2組は「ウインターワンダーランド」、3組は「ジングルベル・ロック」を演奏しました。伴奏はなく自分たちでリズムをとりながらの演奏でしたが、とても集中し、きれいな音色が響いていました。3曲ともこの季節にぴったりの曲で、子どもたちはウキウキした気分で聴き入っていました。
|
|