卒業遠足【キッザニア甲子園】
キッザニア甲子園でたくさんの職業体験をしました。食品に関する職業が人気で、「寿司づくり」「チョコレートづくり」「スイーツづくり」などに多くの子どもたちが取り組みました。また、大きな舞台を歩いて発表する「ファッションショー」、「電車の運転士」や「ガソリンスタンド」などの体験も楽しみながらしました。例年に比べると空いていて、よりたくさんの体験をすることができました。
班の友だちと計画的に回ったり、集合時刻をきちんと守ったりしながら、小学校生活最後の遠足を卒業生にふさわしい態度で取り組むことができました。 1月11日 給食☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆和なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに、「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育
3分間走をしました。自分のペースで最後まで走りきることができました。
3年 百人一首
今日は冬休み明け初日でした。楽しかった出来事や嬉しかった出来事をたくさん話してくれました。百人一首では最初の頃よりも早く札が取れるようになってきました。
1月10日 給食☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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