ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年2組☆☆☆

画像1 画像1
1月10日(水)

3学期が始まりました!
子ども達の元気な姿にほっこりした気持ちと、いつもの笑い声に安心を感じるスタートでした!
久々あった友だちと冬休みの思い出を語り合いました♪

3学期もよろしくお願いします!

1月11日

画像1 画像1
今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『牛乳』

 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。

 たんぱく質・・・筋肉や血を作る
 カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする

1月10日

画像1 画像1
今日の献立

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 正月の行事献立

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

 《ぞう煮》
 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。【給食は白みそで味をつけたぞう煮です。】

 《ごまめ》
 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日
 今日から3学期がスタートします。子どもたちの元気な声が神津小学校に帰ってきました。
 始業式では、まず初めに能登半島で起こった大地震のお話がありました。多くの方が被災されました。大阪でも揺れがあり、人ごとではないと感じた方も多くいたと思います。あらためて、防災、減災の大切さを痛感しました。1月には、地震の避難訓練と引渡し訓練を行います。詳しくは後日お手紙でお知らせします。よろしくお願いします。
 そして、今年は「辰年」です。「昇り竜」です。みんなも目標をもって昇り竜のように昇って行きましょう。
 さあ、新たな1年がスタートします。しっかりがんばりましょうね。

給食が始まります!

画像1 画像1
 明日、1月10日水曜日から給食が始まります。

献立は、お正月の行事献立

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

です。
 
 給食着のボタンはとれていませんか?ぼうし、マスクもはいっていますか?
 お当番さんは必ずマスクが必要です!忘れ物のないように準備しておきましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ