創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★なまりぶしのしょうが煮
★なめこのみそ汁
★ほうれん草のごまあえ
★ごはん
★牛乳
なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。タンパク質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、なわとび集会でした。
運動委員会の児童が、前跳び、開閉跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、あや二重跳び、交差二重跳び等、いろいろな跳び方を紹介しました。
もう少しでなわとびギネスが始まります。みなさん、いろいろな跳び方に挑戦してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉と野菜のスープ煮
★変わりピザ
★みかん
変わりピザは、大好評でおかわり争奪戦で、
どのクラスからもジャンケンの声が響いていました。
(変わりピザの作り方)
ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。餃子の皮の上に具を乗せてオーブンで五分焼く
簡単で美味しいメニューですので家でも作ってみてくださいね♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ハンバーグカレーライス
★カリフラワーのピクルス
★豆こんぶ
★牛乳
カリフラワーが1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
今日も大変おいしかったです。
ごちそうさまでした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★あげどりのねぎだれかけ
★豚肉とじゃがいもの煮物
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳
鶏肉は、料理酒、しょうが汁で下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。白ネギ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、ごま油を加え、鶏肉にかけて作ります。大変美味しく大好評な献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31