9月26日(火)の給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・米飯 ・牛乳 含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 9月25日(月)の給食・プルコギ ・トック ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 6年生 歯と口の健康教室歯一本一本や、歯のすきまを丁寧にみがく練習もしました。早速今日の夜から実践していきたいですね。 低学年における歯みがき指導
いつも歯科検診をしていただいている学校歯科医の長崎先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士の方にきていただき、歯みがきについてお話をしていただきました。
実際に鏡で自分の歯を観察し、上手に歯ブラシをあてる方法を学習しました。 「歯みがきをがんばる」「おじいちゃんになっても大切にする」など感想を書いてくれていました。 今回学習した方法で歯みがきを行い、むし歯にならない強い歯を育てましょう。 9月22日(金)の給食・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 |
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