11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★12月7日(木)の給食は、・さばのみぞれかけ
              ・すまし汁
              ・こまつなの煮びたし
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★さばのみぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、『みぞれ』を思わせることから、だいこんおろしを使った料理には、『みぞれかけ』や『みぞれ煮』などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、だいこんおろしと、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁で作ったタレをかけていただきました。 
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★今日の給食★

★12月6日(水)の給食は、・きのこのドリア
              ・トマトスープ
              ・りんご
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★トマトスープ★

 トマトスープの具材には、鶏肉とてぼ豆、きゃべつ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト缶がはいっています。塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味付けしました。

*長野県産のりんごはとても甘くて美味しかったです。
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★今日の給食★

★12月5日(火)の給食は、・具だくさんの卵の千草焼き
              ・すまし汁
              ・豚肉とさんどまめのいためもの
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★千草焼き★

 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばがはいっています。 
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★今日の給食★

★12月4日(月)の給食は、・カレーうどん
              ・はくさいのおひたし
              ・スライスチーズ
              ・コッペパン
              ・ブルーベリージャム
              ・牛乳   でした。

★うどん★

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
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★今日の給食★

12月1日(金)の給食は、・いわしのしょうが煮
             ・みそ汁
             ・高野どうふの煮もの
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★いわし★

 日本で最も多くでまわっている「いわし」は『マイワシ』です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになる『たんぱく質』や『カルシウム』『鉄』などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。
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学校行事
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15
1/16 発育測定3年、委員会、15:45下校
1/17 発育測定5年、14:50下校
1/18 集会、発育測定1年、防災学習3年(2h)
1/19 発育測定2年、昔遊び1年、きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会