★今日の給食★
★12月7日(木)の給食は、・さばのみぞれかけ
・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 ★さばのみぞれかけ★ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、『みぞれ』を思わせることから、だいこんおろしを使った料理には、『みぞれかけ』や『みぞれ煮』などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、だいこんおろしと、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★12月6日(水)の給食は、・きのこのドリア
・トマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★トマトスープ★ トマトスープの具材には、鶏肉とてぼ豆、きゃべつ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト缶がはいっています。塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味付けしました。 *長野県産のりんごはとても甘くて美味しかったです。 ★今日の給食★
★12月5日(火)の給食は、・具だくさんの卵の千草焼き
・すまし汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★千草焼き★ 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばがはいっています。 ★今日の給食★
★12月4日(月)の給食は、・カレーうどん
・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 ★うどん★ うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 ★今日の給食★
12月1日(金)の給食は、・いわしのしょうが煮
・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★いわし★ 日本で最も多くでまわっている「いわし」は『マイワシ』です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになる『たんぱく質』や『カルシウム』『鉄』などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 |
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