10月31日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンに白ワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリ、スパゲッティを使ったスープスパゲッティとはくさいのピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ・はくさいのピクルス
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳、

交通安全指導を行いました。

 6日(月)、交通安全指導を行いました。
 2時間目は1〜3年生が、3時間目は4〜6年生が行いました。
 平野警察署のご協力をいただき、道路の安全な渡り方、自転車の乗り方などを教えていただきました。
 日が暮れるのも早くなってきています。くれぐれも事故に合わないように気を付けてくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、低学年、高学年と分かれて、「ハートフル落語と太神楽曲芸」を鑑賞しました。落語の前に、落語の歴史のお話や手ぬぐいと扇子を使った「うどんの食べ方」の実演とコツなどがあったり、和楽器の紹介や太神楽曲芸を見せていただきました。実際に代表で児童が体験する機会もあったりと、少し難しいイメージの落語でしたが、楽しく鑑賞、学習することができました。

3年生 社会見学 四天王寺とあべのハルカス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、社会見学で四天王寺とあべのハルカスに行きました。
四天王寺では、歴史ある建物や街並みを見て、あべのハルカスまでの道のりでは、上町台地の坂道を実際に見て歩きました。
昼食をとった後は、あべのハルカスの展望台へ登り、大阪市内の建物や街を見て、ワークシートに見つけたものを、メモしていました。
展望台から見た北側では、大阪城やビル群などが見えたなど、見つけたものや気づいたことを、学校に戻ってから、教室で発表したり、交流したりしました。


10月30日の給食

画像1 画像1
 あかうおは塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った豚汁ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・豚汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
1/18 3年社会見学(くらしの今昔館)
スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校