7月14日の給食ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、細切りのチーズをのせて焼いた、チーズ焼きと季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今週も、1年生と6年生の交流プールがありました。先週に1組の交流プールがあったので、2組は今週の初めから「早く入りたいな。」「まだかな。」と楽しみにしていました。 1年生は、6年生が一緒に入ってくれので、楽しく元気に活動していました。6年生は、プールを上がった後も、タオルで身体を拭くのを手伝い、最後まで優しく気遣っていました。異学年での交流が深まっています。 保健指導がありました。プール学習をしているので、プライベートゾーンの話がありました。また、友だちのことを考えた接し方、タッチの仕方など学びました。姿勢よく話を聞き、元気に手を挙げたり返事をしたりしていました。 7月13日の給食とうふ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使ったみそ汁ときゅうりと切干しだいこんを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 1年生 生活引き続き、ご家庭での観察よろしくお願い致します。 同じ時期に植えた向日葵の種。すくすく成長しています。終業式までに咲いてくれるか楽しみです。 |
|