7月14日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリ、マッシュルームを使ったスープ煮です。
 ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、細切りのチーズをのせて焼いた、チーズ焼きと季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
  ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

今週も、1年生と6年生の交流プールがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週に引き続き、今週は2組で、1年生と6年生の交流プールがありました。
 先週に1組の交流プールがあったので、2組は今週の初めから「早く入りたいな。」「まだかな。」と楽しみにしていました。
 1年生は、6年生が一緒に入ってくれので、楽しく元気に活動していました。6年生は、プールを上がった後も、タオルで身体を拭くのを手伝い、最後まで優しく気遣っていました。異学年での交流が深まっています。

保健指導がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生で保健指導がありました。
 プール学習をしているので、プライベートゾーンの話がありました。また、友だちのことを考えた接し方、タッチの仕方など学びました。姿勢よく話を聞き、元気に手を挙げたり返事をしたりしていました。

7月13日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。
 とうふ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使ったみそ汁ときゅうりと切干しだいこんを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のたつたあげ
  ・みそ汁
  ・切干しだいこんのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

1年生 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
個人懇談後、朝顔の持ち帰りをお願いしています。
引き続き、ご家庭での観察よろしくお願い致します。
同じ時期に植えた向日葵の種。すくすく成長しています。終業式までに咲いてくれるか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
1/18 3年社会見学(くらしの今昔館)
スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校