7月6日の給食大豆を熱湯につけてもどし、でんぷんをまぶして揚げ、ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせたたれをからませたひじき豆と冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・ごはん ・牛乳 7月5日の給食鶏肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とあつあげのしょうがじょうゆかけです。 ≪こんだて≫ ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 7月4日の給食ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。 ≪こんだて≫ ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 7月3日の給食じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のとうがんと鶏肉をしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけした煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 栄養指導がありました。食材を「赤」「黄」「緑」の3色に仲間分けをし、それぞれの働きを学びました。食材にはいろいろな働きがあり、給食には3つの働きの食材がバランス良く使われていることを学びました。 給食にどんな食材が使われているのか、明日から楽しみですね。 |
|