6月30日の給食

画像1 画像1
 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げておきます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを油で香りよく炒め、さらにたまねぎをいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップを合わせてチリソースを作り、揚げておいたえびにからませた、えびのチリソースです。
 焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、しいたけを使った中華スープとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

7月の児童朝会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月の児童朝会がありました。
 校長先生から平野区子ども会親善ソフトボール大会の表彰がありました。その後、七夕について説明がありました。玄関掲示にも、3年生が短冊に一人ひとりの夢を書いています。夢に向かって進んでいく子ども達を応援していければと思っています。
 暑くなってきましたが、子ども達は頑張っています。

オリックス・バファローズの小学校訪問がありました。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元プロ野球選手と身近でふれあったことで、将来への夢に向け、進んでいく勇気、協調性の大切さなどを学ぶことができたのではないかと思います。
 終了後、記念写真を撮り、サインや記念品をいただきました。オリックス・バファローズの皆様ありがとうございました。

オリックス・バファローズの小学校訪問がありました。(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、オリックス・バファローズの元プロ野球選手による小学校訪問があり、5・6年生に「キャリア教育」として講話がありました。
来校いただいたのは、小川博文さん、吉田直喜さん、塩崎真さん、大久保勝信さんの4名。夢を持つこと、続けること、チャレンジすることの大切さをプロ野球での経験を交えて話していただきました。

6月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけました。
 じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使ったみそ汁と魚ミンチしそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
1/18 3年社会見学(くらしの今昔館)
スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校